В X-XII веках во Франции прошли реформы монастырей и монашеской жизни. К числу наиболее заметных преобразований относится Клюнийская реформа. Клюнийское движение, центром которого являлось Клюнийское аббатство, было направлено, в числе прочего, против симонии и укрепления власти светских сеньоров и епископов. В XII веке во Франции появились два новых влиятельных ордена – орден картезианцев в Шартрезе и орден цистерцианцев в Сито.

К началу XII века Париж стал центром духовной жизни и образования. В число образовательных учреждений входили училища при церкви Богоматери и расположенных в городе монастырях. На рубеже XI - XII веков в столице жил и работал знаменитый философ, теолог и поэт Пьер Абеляр. В 1231-м Сорбонна стала самостоятельным университетом. Вскоре она заняла первое место среди европейских образовательных центров, собирая теологов со всех концов христианского мира. Во второй половине XIII века одним из преподавателей университета был Фома Аквинский. Стремительно развивались искусства и ремесла. Яркими образцами ранней готики в архитектуре являются базилика бенедектинского аббатства в Сен-Дени и Шартрский собор, построенный на рубеже XII - XIII веков, а также множество других строений по всей территории Франции. К этому же периоду относятся новаторские решения в скульптуре и витражном искусстве.

Быстрыми темпами идет развитие национальной французской литературы. Формируется новый жанр средневековой литературы, носящий название chansons de geste. Выполненные в этом жанре произведения представляют собой эпические поэмы, которые повествуют о реальных или вымышленных событиях эпохи Каролингов. На конец XII - начало XIII веков приходится расцвет лирики трубадуров – поэтов южной Франции, слагавших песни и стихи на провансальском наречии. К числу наиболее известных трубадуров принадлежат Гильем Аквитанский, Бернарт де Вантадур, Джауфре Рудель, Бертран Де Борн, Пейре Видаль.

В начале XIII столетия значительно укрепляются отношения между Парижем и Ватиканом. Одним из наиболее ярких эпизодов этого процесса был крестовый поход против катаров, проведенный французскими аристократами под эгидой папы римского. В середине века Рим установил тесный контакт с набожным монархом Людовиком IX, который дважды предпринимал крестовые походы на восток и был причислен к лику святых через 27 лет после смерти. В 1263 году уроженец Труа папа Урбан IV назначил Карла Анжуйского, младшего брата Людовика, правителем Неаполя и Сицилии.
К концу века отношения испортились: этот период отмечен противостоянием между папой Бонифацием VIII и французским королем Филиппом IV по вопросу о праве короля облагать налогами духовенство без санкции Рима. В начале следующего столетия, заявив о процессуальных нарушениях, имевших место при избрании Бонифация, Филипп отправил своего посланника Гийома де Ногарэ в Италию с заданием поднять мятеж против папы. Узнав о том, что папа готовится издать буллу об отлучении Филиппа IV от церкви, Гийом де Ногарэ отважился на отчаянный шаг. Собрав небольшой отряд, он внезапно напал на Бонифация на его родине в Ананьи и два дня продержал папу в плену. Бонифаций VIII умер месяц спустя в Риме. Этот эпизод нанес ущерб престижу папства, в то время как власть Филиппа IV укрепилась. Через несколько лет ему удалось одержать победу в противоборстве с могущественным орденом тамплиеров: в 1312 году под давлением французского монарха папа Клемент V официально распустил этот орден.

На протяжении большей части XIV века французская аристократия обладала большим влиянием в Риме. Клемент V был первым в долгой череде французских пап, прервавшейся лишь в 1378 году. В 1309-м резиденцией понтификов стал город Авиньон. В это время сюда прибыл Клемент V, чтобы созвать совет для рассмотрения обвинений, выдвинутых королем Франции против тамплиеров.

В 1325 году король Карл IV унаследовал от своих предшественников из династии Капетингов королевство, которое на протяжении многих десятилетий непрерывно увеличивалось в размерах и наращивало свое влияние. Численностью своего населения оно превосходило всех соперников в Европе: во Франции насчитывалось приблизительно 15 млн. жителей. Париж являлся одним из крупнейших европейских центров науки и искусств. Преждевременная смерть короля – он скончался в 1328 году в возрасте 34-х лет – поставила под угрозу эту стабильность. В течение многих поколений корону наследовали сыновья (иногда – братья) умерших монархов. Карл IV пришел на смену своим старшим братьям – Людовику Х и Филиппу IV – и оставил двух дочерей, младшая из которых родилась после его смерти.

В соответствии с положениями Салической правды – правового кодекса салических франков, определявшего, в числе прочего, правила престолонаследия – дочери короля не могли претендовать на престол. Правом назвать преемника было наделено собрание феодальной знати. Ближайшим родственником Карла IV являлся его племянник Эдуард. Однако Эдуард был сыном сестры Карла Изабеллы, и передача престола по женской линии противоречила логике Салической правды. Кроме того, в это время Эдуард был английским королем, и это обстоятельство в значительной степени определило выбор французского дворянства, не желавшего подчиняться монарху соперничавшей державы. По этим причинам корона досталась более дальнему родственнику Карла – графу Валуа, который стал Филиппом VI.

Коронация, состоявшаяся в Реймсе в мае 1328-го, положила начало королевской династии Валуа. Первые годы ее правления оказались тяжелыми. Эпидемии чумы нанесли огромный ущерб государственной экономике, а спор о престолонаследии вылился в затяжной вооруженный конфликт, вошедший в историю под названием Столетняя война. Первый этап этого конфликта, который разворачивался в эпоху царствования Филиппа VI, принес ряд важных побед английской армии.

Поражения французских войск во многом обусловлены просчетами высшего командования, бросавшего тяжеловооруженных конных рыцарей против английских лучников. В 1346 году у местечка Креси войска Филиппа VI атаковали англичан, которые отступали, проведя непродолжительный рейд по землям северной Франции. Несмотря на трехкратный численный перевес нападавших столкновение между закованной в доспехи французской кавалерией и пешими английскими лучниками завершилось сокрушительным поражением французов. По различным оценкам, потери объединенной французской и генуэзской армии составили от 10 000 до 30 000 человек, в то время как потери англичан не превышали тысячи человек. Став одним из ключевых эпизодов Столетней войны, эта битва, по мнению ряда исследователей, ознаменовала закат эпохи рыцарства.

Еще более сокрушительным разгромом завершилась произошедшая десять лет спустя битва при Пуатье. В этом сражении, состоявшемся в сентябре 1356 года, Франция потеряла убитыми и ранеными около 2 500 рыцарей. Сражение заняло несколько дней и было прервано воскресным перемирием, которое еще раз продемонстрировало различие между характерным для французского рыцарства романтично-любительским подходом к военным действиям и профессионализмом англичан. В то время как французы проводили выходной день в праздных занятиях, английская армия и ее гасконские союзники занимались рытьем траншей и строительством заграждений, готовясь к оборонительным действиям. Последовавшая битва проходила при активном участии лучников, сопровождалась фланговыми маневрами и тыловыми ударами англичан и завершилась пленением французского короля Иоанна II Доброго. В битве при Пуатье Иоанн Добрый, лично возглавивший атаку на английские войска, снискал славу неустрашимого воина.

Пленный французский монарх был доставлен в Лондон. Между двумя враждующими королевствами было заключено перемирие сроком на два года. Иоанн Добрый провел в плену более четырех лет. В это время шли переговоры о его выкупе. В конечном итоге сумма выкупа составила 3 млн. золотых крон, приблизившись к величине доходов королевской казны за два года. В результате произошло повышение налогов, которое тяжким бременем легло на французскую экономику, едва успевшую подняться на ноги после опустошительных эпидемий чумы. Освобожденный в декабре 1360-го Иоанн II вернулся в Париж. Во время сбора суммы выкупа англичане удерживали в плену двоих сыновей Иоанна. В 1363-м один из сыновей бежал. Верный правилам рыцарского кодекса чести во искупление этого недостойного поступка Иоанн II прибыл в Лондон и вернулся в заточение. Он умер три месяца спустя.

Период экономического спада, сопровождавшийся падением престижа Франции на международной арене, завершился вскоре после прихода к власти Карла V, сына Иоанна Доброго. В отличие от своего отца Карл V Мудрый, находясь у власти, продемонстрировал не столько рыцарскую отвагу и благородство, сколько умение вести продуманную внешнюю и внутреннюю политику. В тех случаях когда его ближайшие предки предпочитали начать вооруженный конфликт, Карл отдавал предпочтение дипломатическим методам. Карл V покровительствовал ученым и собрал в Лувре внушительную библиотеку. В основу принципов управления государством он положил догмат о божественном происхождении королевской власти.

Долгий период царствования Карла VI принес Франции множество невзгод. Когда король пребывал в юном возрасте, власть сосредоточил в своих руках герцог Бургундский Филипп Смелый, доводившийся ему дядей. В 1380 году умирающий Карл Мудрый на время передал властные полномочия троим своим братьям, младшим из которых был герцог Бургундский. Унаследовав по линии своей супруги процветающую но непокорную Фландрию, он уговорил молодого Карла VI привести фламандские города в повиновение силой французского оружия.

Филипп Смелый оставался регентом до 1388 года, когда Карл VI полностью взял власть в свои руки. Период его успешного правления продлился всего четыре года, до тех пор пока его не поразил тяжелый душевный недуг. Страдавший расстройством психики на протяжении тридцати лет своего правления Карл VI получил прозвище Карл Безумный, а Филипп Смелый с легкостью вернул себе реальную власть и управлял государством в течение двенадцати лет, заботясь, главным образом, о собственных интересах. Ожесточенная борьба за власть, начавшаяся после его смерти в 1404 году, вылилась в гражданскую войну, парализовавшую Францию на три десятилетия.