Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » ­Без гнева и пристрастия » Парижские улицы или если вы решили прогуляться


Парижские улицы или если вы решили прогуляться

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Описания столицы тоже являют свидетельство эпохи, и одно из самых известных принадлежит перу Гильберта де Меца. Он был переписчиком книг и, возможно, украшал некоторые из них миниатюрами. У него была возможность собрать и свести воедино тексты разных авторов, что он и указывает в заглавии своего труда. Немец или фламандец, он родился в 1350–1360-е годы и наверняка учился в Парижском университете приблизительно в 1380-е годы. Это был известный в свое время профессионал, что позволило ему стать библиотекарем герцога Бургундского. Он жил в Париже с 1407 по 1434 год, но свое описание столицы создал в Грамоне, в Восточной Фландрии (там у него был красивый особняк). В этом описании, составленном по более или менее недавним воспоминаниям, предстает Париж конца XIV — начала XV века, когда он еще был счастливым и процветающим городом. Свидетельство Гильберта содержит много важных сведений, но нас сейчас интересует его описание улиц. В заглавии ко второй части книги уточняется, что речь пойдет о Париже 1407 года: автор проведет читателя по острову Сите, потом по левому берегу Сены — «высокой части города, где помещаются школы», и, наконец, по правому берегу — «нижней части города перед Сен-Дени». Это классическое деление Парижа на три части, и автор решил описать каждую из них, перечисляя улицы, церкви и величественные здания, а также прочие сооружения, достойные удивления и восхищения{5}. Посмотрим, как он характеризует парижские улицы.
В целом, Гильберт де Мец их просто перечисляет, но порой сопровождает название примечанием. Уточнения по поводу двух улиц на острове Сите говорят о том, с чем они ассоциировались у знатоков Парижа того времени: улица Глатиньи, где помещаются «девочки», и улица Пеллетри, где изготовляют кровати. На левом берегу: Брюно — там в школах преподают каноническое право; улица Англичан, где живут хорошие ножовщики; улица Ферр, где изучают искусства. Там в самом деле находились учебные заведения при факультете искусств (этим словом обозначали изучение латинского языка и грамматики, философии, риторики и всех литературных и научных дисциплин, освоение которых предшествовало изучению богословия, права или медицины). Но подобных указаний, к сожалению, здесь очень мало.
Зато, перебравшись на правый берег, автор предоставляет нам значительно больше сведений, создавая образ улиц и описывая занятия их жителей. Двадцать восемь примечаний распределяются таким образом: Рынок, в том числе зерновые, хлебные и мучные ряды; Торговые ряды и лавки, где торгуют птицей; Молочный ряд и Живодерня, где живут мясники. Гильберт сообщает также о Сен-Жан-ан-Грев, где продают сено, о Веннери, где торгуют овсом. Он перечисляет несколько производств предметов роскоши: Таблетри (изделия из слоновой кости), ворота Сент-Оноре (там живут суконщики), улица Сен-Мартен (обработка бронзы), улица Кенкампуа (мастерские ювелиров), улица Курари (бриллианты и другие драгоценные камни), Вуарри (изделия из стекла). Упоминает он и о лавках, торгующих дорогим товаром (галантерейщики на улице Ферр), а также о местах продажи тяжелых грузов (например, дровами торговали у причала Сен-Жермен, строительным лесом — на Мортельри) и связанных с этим производствах (мастера, изготавливающие сундуки и лари, жили у кладбища Сен-Жан); перечислены ремесла, связанные с железом: изготовители гвоздей и продавцы проволоки жили на улице Мариво, оружейники — на Омри, текстильщики — на улице Ломбардов, кожевенники — на Кордонри, где также изготавливали башмаки. Гильберт де Мец отмечает и улицу Сен-Дени, где помещаются бакалейщики, аптекари и шорники; улицу рядом с церковью Сен-Жак, где проживают писцы; улицу Командрес, где живут женщины, занимающиеся наймом слуг и горничных; он упоминает об улице Менестрелей (где находится школа менестрелей) и не забывает о тех улицах правого берега, где живут проститутки: Бур-л'Аббе, Бай-У и Кур-Робер. Список и комментарии к нему показывают, что род занятий жителей не всегда соответствует названию улиц. Несовпадение, вероятно, объясняется тем, что объединение происходило по личной инициативе, по семейным обстоятельствам или практическим соображениям, а не по установленным правилам. Объединения ремесленников с годами видоизменялись, и те, что описывает Гильберт де Мец, согласуются с состоянием Парижа в самом начале XV века. В память автору врезался не просто вид улиц, а необычайность этих объединений по роду деятельности, связанная с качеством работы или с количеством мастеровых; это его поразило, об этом он вспоминает, сожалея о прошлом, поскольку настоящее столицы было гораздо суровее — шел 1434 год. Гильберт говорит о Париже в своей манере, но в то же время как любой историк в Средние века — с неизменным восхищением.

Симона Ру "Повседневная жизнь Парижа в средние века"

0

2

...Автор «Домохозяйки» расцвечивает свой кулинарный  рассказ полезными примечаниями о том, что сколько стоит, где что можно купить в Париже, о типах поставщиков. Называя в своем произведении разные профессии, он очерчивает круг мастеровых, работавших  на богатых клиентов. Хлеб закупали оптом на Рынке, там же приобретали яйца, молоко, уксус, травы, яблоки, а еще метлы и лопаты. Помимо оптового рынка следовало обратиться к розничным торговцам — молочникам, мясникам, колбасникам, птичникам. Молочницы торговали у Пьер-о-Ле, на Гревской площади размещались торговцы  дровами и древесным углем, у Парижских ворот всякого рода торговцы предлагали цветы и ветви для украшения стола и залы, а также горшки и прочие  емкости разных размеров для хранения продуктов, отобранных для приготовления обеда. Парижане также покупали еду у поваров, колбасников, мелких рестораторов, торговцев жареным мясом и прочими готовыми блюдами, упоминание о которых содержится в цеховых уставах.
В хорошую погоду жители выходили на улицу, усаживались на скамьях у двери и болтали по-соседски.  Это была доступная форма отдыха, случай посудачить о том, что происходит в квартале, о чем люди говорят, разузнать о чужаках, которые сюда заглядывали, или о новых жильцах. Роль улицы как продолжения  дома, совместное использование общественного  пространства позволяли отдохнуть и предоставляли  бесплатное развлечение.
Прогулки по берегу реки или в лодке по Сене были другим популярным развлечением. В иллюстрациях к житиям святых рядом с лодками, перевозящими товары, и рыбачьими суденышками изображены прогулочные лодки, в которых веселятся горожане. Подступы к городской стене тоже были местом прогулок, спортивных игр, в том числе в шары и в мяч, или военных состязаний. На плане Трюше и Уайо изображены лучники, упражняющиеся у городской  стены. Прогулки и игры — достойные развлечения, которые ничего не стоят и которым можно  предаваться всей семьей. Пойти в таверну стоит денег, но это развлечение  гораздо более притягательно. Совершенно
точно, что большинство парижан и парижанок регулярно посещали кабаки, таверны и прочие заведения,  где подавали еду и вино. В тавернах вино продавали  кувшинами, тогда как в кабаре (кабаке) — порционно.
В тавернах продавали домашнее вино; избыток домашней продукции рекламировался разносчиком, который ходил по улицам, давал попробовать вино и сообщал отпускную цену.
Таверна или кабаре — не только воровские притоны, где собираются плохие парни, творится насилие — сначала словесное, через богохульство, а затем переходящее в кровопролитие, — и процветает проституция; это не только  «обитель дьявола», как говорит автор «Парижской  домохозяйки». Конечно, его пылкие упреки  основаны на реальных фактах, но их не следует  обобщать. В самом деле, таверна — это и уютное  место для добрых встреч друзей: когда дома слишком  тесно, здесь можно поговорить о делах, отметить радостное событие. Так, у студентов были свои  излюбленные таверны, где праздновали успешную  сдачу экзаменов. В морализаторских проповедях  намеренно замалчиваются полезные функции таких «торговых точек». Таверна играла важную  роль в жизни большинства парижан.
Литературный образ таких заведений тоже утрирован:  там ведут разгульную жизнь без всяких нравственных  ограничений, это рай земных, запретных радостей. Однако таверна не всегда была местом безудержной распущенности, где все клиенты напивались,  играли или дрались, являясь туда в поиске «девочек». Но там, разумеется, случались конфликты и выяснения отношений. Поскольку, как и улица, таверна  была общественным местом, в ней происходили  встречи, столкновения, заключались пари, там проявляла себя преступность, но всё же не в такой мере, как можно предположить по сетованиям моралистов,  заботящихся о нравственности своих современников.  Короче, существовали как тихие заведения,  так и менее почтенные. Определить, сколько  было тех и других, чтобы смягчить дурную репутацию  таких мест, уже невозможно.

0

3

В более подробных текстах конца Средневековья  указана обычная структура парижских построек,  где первый этаж чаще всего отведен под ремесленную  или торговую деятельность: рукодельня — это передняя комната, выходящая на улицу и  названная  так потому, что именно там работают хозяин  с помощниками. Обычно ремесленник сам продавал  плоды своего труда, и окно, выходящее на улицу,  было устроено так, чтобы служить вывеской. Оно  было снабжено небольшим лотком под навесом, на  котором можно было разложить или развесить изготовленные  предметы. По вечерам лоток и навес складывали,  закрывая окно. Такое устройство изображено  на нескольких видах парижских улиц. В текстах  такие витрины называют «окнами для продажи». Некоторые прилавки не складывались, а потому  постоянно перегораживали улицы; разрешение на них мог дать только королевский или феодальный смотритель дорог, и владельцу приходилось вносить ежегодную  плату за причинение неудобства. Таким образом, ничто не мешало ежедневным контактам между рукодельней и улицей. Прохожие(потенциальные  клиенты) видели снаружи, как работают  мастеровые, и могли судить об их труде. Несомненно,  можно было запросто завязать разговор и  сделать заказ.

0


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » ­Без гнева и пристрастия » Парижские улицы или если вы решили прогуляться