В честь памятной даты нашим читателям небольшой подарок http://arcanumclub.ru/smiles/smile231.gif

http://s019.radikal.ru/i628/1609/bf/a5f4c8937166.png

7 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ГЕНРИХОМ III ВАЛУА

1. Крестной матерью его была Жанна д'Альбре, которая в то время еще не была столь непримиримой гугеноткой, а второй - Маргарита Палеолог, супруга Федерико Гонзага. Она принесла к колыбели новорожденного очарование, улыбки и любовь к прекрасному, естественные плоды двора итальянского Возрождения.

2. Имя Александр, очень распространенное у Бурбонов, он получил в честь этого дома, так как одним из крестных был Антуан де Бурбон.

3. Генрих страдал айлурофобией (непереносимостью кошек), зато очень любил собак.

4. Его учителем военных искусств был миланец Помпейо, которого прислал к французскому двору маршал де Бриссак и Дюма не солгал, когда описал короля как хорошего фехтовальщика.

5. Генриха часто упрекают в привычке к излишней театральности, но забывают, что еще в детстве королевские дети часто выходили на театральные подмостки.  Так, летом 1563 года в Фонтенбло «дети Франции» вместе с принцами — их кузенами (им всем было от девяти до двенадцати лет) сыграли пастораль, которую для них написал Ронсар: будущий Генрих III играл роль Орлеантена (он тогда был герцогом Орлеанским); персонаж, которого изображал самый младший сын королевы-матери, Франсуа, звался Анжело, Генрих Наваррский стал Наварреном, Генрих де Гиз — Гизеном, а Маргарита — Марго. Возможно, с тех пор, в память об этом представлении, Карл IX — и только он один — усвоил привычку называть сестру Марго.

6. Генрих не только нюхнул пороху в семнадцатилетнем возрасте, но и на своей шкуре испробовал "вражескую пулю". 14 июня 1573 года, при осаде Ла-Рошели, спустившись в траншею, чтобы обдумать новое нападение, герцог Анжуйский был ранен в ухо, левую руку и бедро небольшими осколками, которые посол Цунига шутливо назвал «драже».

7. Термин «любимчик» (миньон) появился в фарсах только в середине XV века. Возможно, его можно связать с термином «кошечка» (мине), выражающим все, что есть в этом животном нежного, ласкового и грациозного. Отсюда пошли слова ласкать, нежить (миньоте, аминьоте). Одно время пытались найти в этом слове кельтские истоки (от ирландского «мин»: маленький, нежный, мягкий) или германские (от «минния» любовь). Но эти попытки ни к чему не привели. Но точно установлено, что с XV века «любимчик» обозначал «слугу знатных дворян» и указывал на придворного, представляющего своего господина.

http://s019.radikal.ru/i628/1609/bf/a5f4c8937166.png