Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 гг. » В этот мой благословенный вечер (с)


В этот мой благословенный вечер (с)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

продолжение: Esse, quam videri. 13 июля 1573 года, Лувр.

участники: Генрих Анжуйский, Мария Клевская.

0

2

Сколько тайн  молчаливо  хранил этот королевский сад. Можно только представить,  сколько разбилось  здесь юных сердец, сколько счастливых влюбленных открывали  здесь свои чувства,  и сколько важных решений было принято именно здесь, в  этом саду.

Еще одна пара выпорхнула  на свободу, предпочтя уединение, бурному веселью. Лица влюбленных были скрыты масками. Но по фигуре, манерам, любой придворный с точностью бы угадал в мужчине – Монсеньора герцога Анжуйского. А в его спутнице, если и не узнали, то догадывались, кто составляет компанию герцогу в вечерней прогулке. Увлечение герцога Анжуйского принцессой Конде не было ни для кого секретом. И потому белокурой даме рядом с принцем было невозможно сохранить инкогнито. Слова Анжу всегда особенно действовали на Марию, заставляя забывать обо всем суетном, пустом и ненужном. Однако отчего то к безграничному счастью стал примешиваться горький вкус тревоги…
И вовсе не ревнивый супруг – был причиной ее страха и сомнений. Нет, она словно чувствовала, что ее счастливые минуты возле Анжу скрупулезно отмерены Создателем, и время их на исходе. Генрих скоро должен был отправиться королем в Польшу. Быть может это последняя их встреча? Нет, думать о предстоящей и неизбежной разлуке она не будет, просто будет рядом с ним. Генрих указал на  стоящую чуть впереди и увитую зеленью плюща беседку.

- Я нашел тебя, хотя лицо твое было скрыто маской
- Ты всегда  найдешь меня  - поддержала Мари любимого, - я знаю. Ты будущий король,  - она  замолчала, дабы оба могли свыкнуться с этой новой ролью, с его звучанием.. –  королю следует выбирать ровню. - Она отвела взгляд. - Нам не позволят, не позволят, - с горечью заметила Мари,  ласково проведя рукой по его щеке. И резко отдернула руку, вздрогнув всем телом, пристально вглядываясь в темноту ночи.

+3

3

- Уж не предлагаешь ли ты мне жениться на Анне Ягеллонке? – вопрос его был полон иронии, глаза лукаво смотрели на Мари. Брак с дочерью покойного короля Сигизмунда-Августа был обязательным условием его восшествия на Польский престол. По сравнению с древней Ягеллонихой Елизавета Английская казалась ему теперь настоящей богиней, пусть и малость потасканной. – Может она и ровня мне… – Генрих привлек Мари к себе, - но она точно не ровня тебе. Ты выше всех принцесс христианского мира, Мари.
Ему не хотелось думать о Польше, но раз вспомнив о предстоящей ссылке, Генрих больше не мог отделаться от мрачных мыслей. Но он мог притворяться, а потому новоиспеченный король  беспечно заулыбался и бодро заметил:
- Если мы так и будем стоять, то ту беседку займут другие счастливцы и нам придется искать новое укрытие.
Они пошли по дорожке. Ночь благоухала летом, сад казался островом любви и радости в океане суеты и притворства. Каждой паре, которая оказалась здесь, представлялось, что этот хрупкий мир принадлежит только им. Из звуков здесь были лишь шум ветра и шелест листвы, которые сливались в один загадочный шепот. В этом шепоте можно было различить человеческую речь – это был язык любви и предательства, ибо заговорщики ценят мрак и уединение не меньше влюбленных.
У беседки Анжу вдруг остановился. Ему показалось, или к шепоту прибавился еще и храп?
- Ты ничего не слышишь? – обратился он к Мари.
Герцог прислушался и вдруг расхохотался. Кончено! Именно здесь он полчаса назад оставил своего друга Келюса, из которого вышел не столько Купидон, как задумывалось, а Бахус. Только в отличие от бога вина, молодой дворянин пить совершенно не умел.

Отредактировано Генрих де Валуа (2014-10-06 21:17:57)

+3

4

Нет,   - голос ее  под его лукавым  взглядом потерял былую уверенность и    более походил на шелест листьев, чем на звук человеческого  голоса.
- Но я предлагаю подумать тебе о будущем, которого ты достоин – с некоторой опаской закончила свою мысль Мари.  Его беспечность и упрямое  желание  обойти  тему своего  отъезда в Польшу и их скорой и неизбежной разлуки,  заставляло ее сердце   сжиматься сильнее.  Так  любую отсрочку  приговора пережить  тяжелее , чем сам приговор.  В другой раз она не осмелиться  поднимать с ним эту тему, да и будет ли у нее тот другой раз?
-Генрих, не будь ребенком – с ласковой укоризной  обратилась она к своему спутнику.  Но не отстранилась от него. Силе воле  герцога Анжуйского,  который подобно капризному ребенку до последней минуты  игнорировал все, что не вписывалось в его мироздание, в его представлении о мире, можно было только позавидовать. Так сейчас   далекая Польша не  укладывается в его порядок, и он безжалостно вычеркивает ее, как может, т.е.  не говоря о ней,  точно нет ее, и никогда не будет.
-Мой рыцарь, не допустит  подобного. Он  обязательно найдет укрытие для своей дамы. 
У беседки Генрих остановился ,и Мари тревожно прислушалась,  ей показалось, что когда они  шли сюда,  она видела, как мелькнула чья-то тень и отправилась за ними. И теперь  молодая женщина  с особой подозрительностью прислушивалась к звукам раздающихся из самой беседки.  Мадам де Конде не успела высказать своих опасений, потому что в  следующую минуту ее рыцарь громко расхохотался. Не понимая в чем дело, она вопросительно посмотрела на него, ожидая, что он пояснит ей причину своего столь бурного веселья.

+2

5

Вдоволь насмеявшись, Анжу посмотрел на Мари и, увидев вопросительный взгляд, пояснил:
- Право слово, это мог быть довольно оригинальный способ дать знать, что беседка занята, однако все куда прозаичнее: истина в вине. Не будем тревожить сон господина Келюса.
Они продолжили исследовать садовые лабиринты. Мысленно герцог снова и снова возвращался к разговору, который им пришлось прервать. Его задели слова принцессы Конде, но что задевало Генриха еще сильнее, так это то, что его прекрасная спутница вторит его матери.
- Это ты говоришь со мной, как с ребенком, Мари, - холодно обронил Генрих. – Будущее – это всегда неопределенность, - продолжал он, стараясь говорить спокойным ровным тоном, но польская тема вызвала у него такую досаду, что теперь он не мог унять своего раздражения. – У меня складывается впечатление, что все решили, будто им виднее, что лучше для меня. Но у меня свои соображения на это счет, - сухо отрезал он.
Он не высказывал это вслух, но дело было не столько в Польше, сколько в его убежденности, что он, Генрих Валуа, достоин только самого лучшего: если женщина, то Мари, если трон, то трон Франции. На меньшее он не согласен. Этот баловень судьбы привык, чтобы все шло так, как он задумал, но на деле его жизнь определяли не его желания, а желания его матери. Екатерина Медичи в ослеплении родительской любви была готова на все лишь бы сделать своего любимого сына королем, даже поступиться его собственным счастьем. Вот и теперь Генрих должен забыть все, что ему дорого, и уехать в чужую страну, где он будет ряженым королем, ибо никакой реальной власти у него в Кракове не будет. Все это злило его, злило настолько, что от осознания собственного бессилия он был готов пойти на крайности.
- Мари, - вдруг произнес он изменившимся голосом. Теперь в нем не было ни холода, ни отчужденности. Наоборот, в тоне его появилась отчаянная торжественность. Взяв девушку за руку, Генрих спешно увлек ее в сторону, где мрак был такой густой, что они с трудом могли рассмотреть лица друг друга. Казалось, лунный свет совсем не проникал в этот уголок сада, настолько удаленный, что можно было поверить в невероятное: здесь они совсем одни.
– Мари, выслушай меня, - он взял ее руки в свои и сжал ее тонкие пальчики, глаза его горели холодной решимостью, - ведь еще не поздно! Разве не должен быть человек хозяином собственной судьбы? Разве не вольны мы сами распоряжаться своими жизнями? После нашей смерти никто не вспомнит той жертвы, которую нас вынуждают принести. И ради чего? Я хочу жить, Мари! И моя жизнь там, где ты! Ад, через который мы проходим каждый день, может закончиться прямо сейчас, только скажи «Да»!

+3

6

Услышав причину, по которой   герцог Анжуйский пришел в веселое расположение духа, его спутница также позволила себе  улыбнуться,  но веселье  ее было  больше осторожным, чем  действительно радостным. Легкая передышка. Пауза. Возможность немного передохнуть – вот что значила улыбка на губах де Клев.
И  молодой паре пришлось искать себе новое  укрытие  ибо
от  занятой,  господином де Келюсом беседки  пришлось отступить, правда Мария сильно сомневалась, что их появление как-то скажется на   здоровом сне молодого фаворита.
Мария видела, как неспокойно на душе ее любимого,  она знала, что его гложет и мучит, и бурная вспышка веселья, лишь способ защиты.
Молодой король Польши,  который сам был не в восторге от выпавшего на его  долю участи и уготованного венца, наконец, дал ход своему недовольству. Пусть он старался, не подавать виду как его   растревожила поднятая тема, скрыть досаду и волнение   от Марии  получалось из рук вон плохо. Она не стала возражать ему, после того как Монсеньор  холодно одернул ее. Да она и сама не стала бы затрагивать  эту ядовитую тему в один из их последних вечеров, отравляя их любовь ожиданием предстоящей разлуки. Но избежать острого разговора не удалось.  Генрих вновь нарушил тревожное молчание, повисшее между влюбленными.  Пылкие слова и признания  тысячекратным «да» отозвались в  душе молодой женщины, оставляя болезненные   раны. И как бы сердце не пылало и не ныло от счастья от одной лишь  потаенной мысли: быть вместе, нарушить  замыслы и правила игры, навязанные им, вопреки их воле и желаниям. Графиня де Бофор понимала, что сердце сейчас не лучший советчик. Любовь ослепила их, но что их ждет  завтра?
- Я не могу...  – Голос ее дрожал,   слова давались с трудом, – не могу. Не проси меня дважды потерять тебя….   Как хорошо, что в этой части сада царит полумрак,  и она не видит его карих глаз.  Она потеряла  бы способность здраво рассуждать
не вынеся  упрека сквозящего в них.
-Ты обрекаешь себя на изгнание,  и когда-нибудь пожалев  о том, что потерял, оставишь меня.  Не проси меня потерять  тебя дважды: Генриха сегодняшнего, короля Польши и  Генриха завтрашнего … - повторила Мари,  не сдерживая слезы.

+2

7

Генрих слышал слова, но лишь отголоски их смысла доходили до него. Конечно, Мари не может вот так сразу сказать «да», ей нужно время. Женщины любят красивые сцены, любят драмы. Хотя будь его воля – он бы прямо сейчас перемахнул через ограду сада и скрылся в темноте парижской ночи.

Анжу был максималистом, однажды он скажет «Если я люблю, я люблю до крайности», и в данный момент он любил именно так и точно также ненавидел. Ненавидел Польшу, ненавидел мать, ненавидел Монлюка, который это все устроил. Нет, он не хотел бы, подобно многим заблуждающимся душам, быть простым пастухом, который волен делать все, что ему заблагорассудится, ибо он не связан обязательствами чести и крови. Напротив, честь и принадлежность к королевской фамилии играли для него крайне важную роль. Но он хотел бы, чтобы пастухами были все остальные, тогда бы он не медля увез Мари из этого змеиного гнезда. Но молодой Валуа еще сам не подозревал, какой силой воли он обладает. Всю жизнь Генрих будет потакать своим слабостям, ибо он человек, и одновременно жертвовать своими интересами и убеждениями, служа Франции, ибо он король.

Его сила воли заключалась в готовности к самоотречению ради большой цели. Сейчас этой целью была Франция, и Генрих понимал: чтобы ее достигнуть, нужно пройти через Польшу. Трон Ягеллонов даст ему необходимый опыт, и когда он взойдет на трон Лилий, он будет королем не только по званию, но и на деле. Но сложность заключалась в том, что Францию для него сейчас олицетворяла Мари, а он просто не мог отпустить ее.

- Неужели ты думаешь, что Генрих сегодняшний возможен без тебя? – спросил он мягко, но настойчиво. – И завтрашний? Мари, ты нужна мне, - он привлек ее к себе, - вместе мы сможем все. Но надо сделать это сейчас. Одно дело – полгода назад, тогда ничего не было известно. Но теперь, когда все решено, они опьянены своей победой: моя мать, братья, твой муж... Поляки выберут себе другого короля, я же тем временем все равно останусь наследником Карла, даже если он захочет распорядиться на этот счет по-своему – матушка никогда ему этого не позволит. Мари, это «изгнание», о котором ты говоришь, оно не продлится долго.

Как бы было удобно, если бы Шарль решился покинуть этот бренный мир сейчас, сию минуту. Простое решение всех проблем. Интересы Польши, разумеется, в расчет не принимались. Да и что для Генриха эта Польша? В какой-то момент у него промелькнуло в голове: «Увезти Мари с собой в Краков, там нас никто не достанет». Но образ Анны Ягеллонки, окруженной сотней бородатых шляхтичей в мехах да при саблях, готовых постоять за свое «сокровище», тут же возник перед ним и заставил отказаться от этой  мысли. Франция, только Франция!

+1

8

Тяжело сохранить трезвый ум, когда любишь без оглядки, она была его капризом, он ее  болезнью, ее наваждением, ее воздухом,   ее смыслом.  Она попала в капкан. Человек   воплощавшей  для  нее все самое светлое в этом мире ей предлагал рискнуть: именем,  честью, жизнью. Перечеркнуть все. И вот сегодня она поставлена перед выбором, она не искала его,    она боялась его потерять.  Но что он ждет?  Ах, если бы речь шла только о ней и ее репутации,  тогда она, не задумываясь, принесла бы себя в жертву его капризу, уступив его желанию.  И пусть ругают, клянут, ненавидят, все это   было бы неважно. Без него мир ее пуст, потому что ей до остального мира, когда он будет рядом с ней?    Чувства Мари не были эгоистичны и  теперь, прежде всего ее занимало лишь его благополучие. Но как найти слова?  И что следует говорить?
Земля  уплывала  из - под ног,   голова кружилась, перед глазами все поплыло, она  оперлась  о руку Анжу и стала судорожно глотать ртом воздух.  Отчаянье  владело ею, она понимала, что разговор неизбежен,   как и принятие выбора. Но скажите, как пережить самые  неприятные мгновенья отравленные  любовным ядом?
-Я знаю, есть ошибки, которые не  прощаются даже королям.  Ты  знаешь как никто, что королевская репутация должна быть безупречной. И  готов  своими же руками ее разрушить?  Пусть так… Я не смею  принять  такую жертву,  ибо ты рискуешь большим…. Не могу … Не должна….    Прости  меня и пойми. Любимый, я  не хочу  стать твоей ошибкой и чтобы из-за меня ты утратил все то, к чему так стремился, и что ты по праву  заслуживаешь… Она провела ладонью по его щеке и тихо повторила: Прости.
Сердце разрывалось на тысячи частей и казалось там, где оно бьется, в  груди сияет кровавая рана. Умереть тысячу раз  кажется  делом пустяковым и легким.  Смерть легче одно единственного «нет»….

+1

9

По мере того, как он говорил, Мари становилась все бледнее. Видеть Генрих этого не мог, так как в этой части сада было темно, словно в могиле, но стоило принцессе Конде опереться на его руку, теряя остатки сил, Анжу понял, что перестарался. Не стоит требовать от человека столь много и сразу. Если бы у него было время обдумать все заранее, то он бы нашел подход, подготовил Мари, избежал спешки и потрясений. Но времени не было. А возможно герцог просто боялся допустить мысль о побеге раньше, опасаясь, что у него попросту не хватит пороху решиться. Одно дело – спонтанное, мгновенное решение. Другое – бесконечные думы о предстоящем, которые могут как придать уверенности, так и превратиться в самоистязание.

Ему было жаль Мари, но он не мог просто взять и снять осаду. Убежденность в собственной правоте, которая, однако, где-то в глубине уже дала трещину, все еще застилала ему глаза. К тому же в словах Мари ему слышались слова королевы-матери. Медичи, которая прекрасно знала о настроениях сына, говорила ему практически то же самое, только облекая речи в немного иную форму, частенько переходя на итальянский и латынь и осеняя себя крестным знамением, когда Генрих упорствовал. Упоминала она и принцессу Конде. Анжу понимал, что сейчас Мари будет держаться за свое «нет», но завтра все может измениться. Поэтому он привлек ее к себе и, нежно обнимая, сказал:

- Хорошо, Мари. Не будем больше об этом сегодня. Такой прекрасный вечер – не стоит тратить его на слезы. Но я прошу тебя: подумай обо всем еще раз. Я буду ждать твоего решения и обещаю принять его, каким бы оно ни было.

Последние слова дались ему не без труда. Еще тяжелее было скрыть досаду и разочарование. Однако он все же натянул улыбку и заставил себя посмотреть в глаза Мари.

Отредактировано Генрих де Валуа (2014-11-13 20:02:14)

+1

10

Спасибо, - она знала, как  любимец Фортуны  не любит отступать, воистину королевское качество и как непросто ему было  отказаться от поглотившей его идеи,  безрассудной,  но спасительной  для них  обоих.  Мария сама  гасила огонь на маяке под названием « Надежда», погружая  их мир во мрак ночи. Генрих  не препятствовал. Нет, он не смирился с « поражением»  но  позволил ей самой сделать выбор.  Возможно первый в ее жизни.
Больно было осознавать, что она его подвела, не оправдала надежд возложенных на нее.  Сколько  девушек  мечтали бы оказаться на ее месте, и чьи уста шептали бы беспрерывно: да, да… Она же не смеет перейти черту.  Он отступил ради нее. На душе  скребли кошки.  Правильный выбор, правильные слова – камень на шею, засасывающая пустота. Мария  себе никогда не простит его.
-Ты прав,  -  она постаралась осушить слезы и через силу улыбнуться, -  не стоит тратить этот вечер на слезы. Она ловила  каждый их миг вдвоем: звук его голоса, тепло его бархатных глаз, его  прикосновения,  ласки, поцелуи…
-Я подумаю, подумаю. – прежде чем забыться окончательно и раствориться в сумраке ночи.

Она не лукавила, для сожаления у нее была вечность, а этот вечер принадлежит им.

Эпизод завершен

+1


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 гг. » В этот мой благословенный вечер (с)