Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » Читальный зал » ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА ВО ФРАНЦИИ


ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА ВО ФРАНЦИИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s020.radikal.ru/i717/1312/1a/25a594512b8e.gif

[mymp3]http://amethyst-lyrics.org.ru/music/4999_fr.lyrsense.com.mp3|Douce nuit[/mymp3]

+1

2

Господа, сегодня католический сочельник, предпразднество Рождества Христова по католической традиции. А те, кто отмечает этот светлый праздник всё же седьмого января, еще находятся в предвкушении - время еще есть :) И в преддверии я решила порадовать вас вкуснятинкой. Как же отмечают самую сказочную пору в году в прекрасной Франции, так сказать, на сцене наших игровых событий? Коснемся и современных традиций и тех, что уходят корнями в глубокое прошлое.
http://s018.radikal.ru/i508/1312/d9/6c24ba1bfb42.png
Как и во всем католическом мире, пожалуй, самым красивым и любимым праздником во Франции является Рождество (Noel), отмечаемое в ночь на 25 декабря. В независимости от того, верующий ли человек или нет, по традиции 24 декабря вся семья участвует в подготовке этого поистине семейного праздника. Взрослые непременно вручают или посылают всем своим друзьям и знакомым открытки с пожеланием «Веселого Рождества и счастья в Новом Году».

Символом Рождества является специально изготовленная для этого праздника пещера (вертеп) со статуэтками Девы Марии, св. Иосифа, младенца Иисуса и ослика. В этот день обязательно принято делать подарки. Торговые улицы ярко иллюминированы огромными снежинками из лампочек, а возле магазинов красуются елки.

Помимо традиции дарить подарки, украшать ёлки и присутствовать на ночной мессе, Рождество во Франции отмечается особой праздничной трапезой. Традиция эта существует уже не один век. Так, например, раньше в Провансе, прежде чем пойти в церковь, люди ели постную еду, и только вернувшись с мессы, устраивали праздничное застолье. Оно являлось как бы вознаграждением за воздержание в еде и сне, предшествующее Рождеству.

Новогодний стол французов вкусный и обильный. На нем копченый окорок и салаты, дичь и вино, выпечка и фрукты, сладости и шоколад и, конечно же, традиционный луковый суп. Но все же в разных районах страны предпочтение отдается своему любимому блюду. На северо-востоке это гусь, в Бретани - лепешки из гречихи со сметаной, в Бургундии - индейка с каштанами, в Париже – гусиная печень, устрицы и шампанское.

[float=left]http://s017.radikal.ru/i430/1312/d0/3b10fa66a3a7t.jpg [/float]Любимым десертом французов является торт Буш де Ноэль, выпекаемый в форме рождественского полена. Эта традиция восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена. Начиная с 12 века, во Франции появилась традиция - в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома Бюш дё Ноэль - рождественское полено из свежей древесины (как правило, вишневого дерева). С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года, поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Бюш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Бюш дё Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Во Франции, в отличие от других стран, рождественская елка никогда не была особенно популярной. Французы просто вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы размещают по всему дому цветы— в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш (creche) — рождественские ясли — макет, изображающий сцену рождения Христа. [float=right]http://s020.radikal.ru/i722/1312/72/8254bfe901d6t.jpg[/float]Обычно макет заполняется человеческими фигурками — фигурками святых — сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

[float=left]http://s019.radikal.ru/i603/1312/18/76f59b54d716t.jpg[/float]  В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз — Пер Ноэль (Pere Noel) — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (сабо), которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар — дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. В некоторых провинциях Пер Ноэль 6 декабря приносит маленькие подарки и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) — ребенок Иисус.

[float=right]http://s019.radikal.ru/i620/1312/8d/c40320122c70t.jpg[/float] В столице Франции Париже, в регионе Иль-де-Франс, самый большой шатёр, внутри которого изображается сцена Рождества, устанавливается обычно на площади Отель-де-Виль (Hotel de Ville) перед центральной мэрией города. Разумеется, перед Рождеством Париж, как и остальные города Франции, украшают иллюминацией. В этом городе она особенно яркая и красивая на Елисейских полях, где гуляют не только местные жители, но и многочисленные туристы. Этот широкий проспект бывает настолько сверкающим, что там и ночью светло почти как днём. [float=left]http://s020.radikal.ru/i715/1312/df/7a82d5b9c25ft.jpg[/float] Кроме того, по всей стране, и Париж в данном случае не является исключением, за несколько недель до Рождества начинают работать рождественские рынки, где можно не только купить красивые безделушки, подарки и сами ёлки, но и выпить стаканчик горячего вина и съесть какое-нибудь вкусное горячее блюдо из традиционной французской кухни. А на площади Согласия (place de la Concorde), откуда берут начало Елисейские поля, перед Рождеством обычно устанавливают огромное ярко освещённое колесо обозрения, сделав несколько кругов на котором, можно сверху увидеть почти весь празднично освещённый Париж.

Однако традиции празднования этого праздника в разных уголках Франции имеют свои особенности.
К Рождеству во всех провинциях Франции начинают готовиться заблаговременно и традиции проведения этого праздника сохраняются из поколения в поколение. Особое очарование этого периода, предшествующего празднику, составляют многочисленные легенды и предания, связанные с Рождеством. Практически в каждом французском регионе есть свои сказания, похожие иногда на страшные, а иногда на очень трогательные сказки, которые представители старшего поколения рассказывают детям.

Во Франш-Конте, одном из французских регионов, рассказывают легенду, согласно которой скала пирамидальной формы, возвышающаяся на горном хребте, три раза поворачивается вокруг своей оси во время Рождественской мессы. Происходит это в тот момент, когда священник читает о происхождении Спасителя. В ту же ночь, согласно этому преданию, свои глубины приоткрывают пески дюн, скалистые холмы и долины, и тогда при свете звёзд становятся видны все сокровища, спрятанные в недрах земли.

Легенды о том, что во время Рождественской мессы, в полночь, некоторые камни и скалы начинают двигаться и поворачиваться или даже приподниматься при звоне церковных колоколов, существуют и в некоторых других уголках Франции. Жители же одного из департаментов региона Нижняя Нормандия, Манш, расположенного на берегу пролива, уверены, что во время Рождественской мессы начинают звонить все когда-то потерянные колокола. Согласно легендам, существующим в Бретани, в ночь Рождества огромные камни передвигаются, направляясь к берегам рек и ручейков, чтобы напиться воды, как страдающие от жажды овцы.

Верили в некоторых регионах Франции и в то, что во время Рождественской мессы между собой начинают разговаривать животные. Легенда эта довольно распространена и имеет множество разных вариаций, но вкратце сводится к следующему: крестьянин, возможно уже изрядно выпивший, забыл покормить перед Рождеством свой скот, и услышал крайне нелестные отзывы о себе из уст двух самых крупных своих быков, один из которых говорил, что завтра они повезут закапывать хозяина. Крестьянин пришёл в ярость, услышав это, и собрался ударить вилами произнесшего такое предсказание быка. Но... поспешил, сделал неловкое движение, поранил себе вилами голову и на следующий день, как и говорил бык, хозяина повезли на кладбище. Печальное пророчество сбылось... В зависимости от того, в какой провинции Франции это предание рассказывают, в истории могут меняться некоторые детали. Но что распространено во многих провинциях у сельских жителей, так это традиция хорошо покормить животных, уходя на Рождественскую мессу.

Помимо легенд каждая французская провинция отличается своей кухней и обычаем устраивать этот праздник.

Так, в Провансе период Рождества называется «La Calendale» и начинается 4 декабря в день Сент-Барб (Святой Варвары). В этот день принято раскладывать семена пшеницы или чечевицы в трех тарелках, полных влажной ваты. Успешное прорастание будет указывать на хороший урожай и хороший финансовый прогноз на следующий год. После прорастания, стебли пшеницы, украшенные лентами, завязанными вокруг побегов, перемещаются на стол для большого ужина, который происходит в канун Рождества. Семена поливают до конца Calendale, 2 февраля, и в тот момент побеги традиционно пересаживают в поле для обеспечения урожайности. А на праздничный стол в Провансе принято подавать 13 десертов (фрукты и другие лакомства).

[float=right]http://s019.radikal.ru/i634/1312/c9/9c8054060c39t.jpg[/float]Рождественский рынок является давней традицией в Эльзасе, где дает о себе знать близость Германии. Обстановка идеальная: старые фахверковые дома богато украшены, обилие волшебных огней, концерты классической музыки в местных церквях, хорошая еда, рождественские печенье и пряники. Все это в совокупности создает незабываемую волшебную атмосферу, особенно, когда идет снег.

В Нанси рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николая, который является святым покровителем Лотарингии и продолжается рождественскими базарами и фейерверками. Каждый год более 25 тысяч человек собираются на площади Станислас для одного из главных событий. В 8 вечера начинается великолепное световое шоу, а затем живые выступления, пиротехнические эффекты, взрывы света и цвета и специальные эффекты, рассказывающие легенду о жизни Святого Николая.

В Орлеане основной составляющей меню рождественского стола вот уже не одно столетие остается свинина. Её подавали на стол во всех видах: жареную и запечённую, а также в виде разной формы колбас и тефтелей. В некоторых городках свиными горячими колбасками угощали каждого, кто возвращался из церкви. Подавали свинину на стол в Рождество и в анжуйских семьях.

В другом уголке Франции, в Гаскони, главное рождественское блюдо готовится из говядины.

В средиземноморских провинциях Франции в ходе рождественской трапезы предпочтение отдают жирному гусю, свежеприготовленным сосискам и паштету из гусиной печени – фуа гра (foie gras).

В Верхних Альпах, существовала такая традиция рождественского застолья: хозяин брал наполненный вином стакан, отпивал из него и желал здоровья всем свои близким. Затем он передавал этот стакан по очереди всем сидящим за столом, которые, в свою очередь, желали остальным здоровья, а в завершение застолья было принято пить за здоровье тех членов семьи, которые в этот день не смогли присутствовать за праздничным столом. Во многих регионах Франции праздничная трапеза обычно завершалась рождественскими песнопениями.

Вскоре за Рождеством приходит Новый год, который французы нарекли «днем святого Сильвестра» (31 декабря). Однако во Франции Новый Год не всегда начинался 1 января. В шестом и седьмом веках во многих провинциях Новый год отмечали 1 марта. Во время правления Карла Великого в девятом веке, год начинался на Рождество. В десятом веке во время правления династии Капетингов год начался на Пасху. И только с второй половины шестнадцатого века Новый год стал начинаться так, как сейчас. В своем указе 9 августа 1564, король Карл IX решил внести поправку и начинать год с 1 января.

Но почему же Новый год получил название дня св. Сильвестра? Память этого святого отмечается 31 декабря и не имеет никакого отношения к Новому году. Это всего лишь совпадение с григорианским календарем. Св. Сильвестр был 33-им Римским папой. Имея римское происхождение, он занимал престол Святого Петра в течение почти двадцати двух лет (314-335). Именно в его царствования, христианство было признано официальной религией Римской империи. Так что веселая французская нация не только встречает смену года, но и чтит любимого святого.

В противоположность Рождеству Новый год во Франции – праздник общественный и шумный. Этот день является праздником и не рабочим днем. Французы собираются большими компаниями в ресторане или кафе и празднуют Новый год с особым размахом. Они шутят, смеются, танцуют и запускают друг в друга ленточки разноцветного серпантина и конфетти. Выбегают из кафе на улицу в своих праздничных шляпах, украшенных звездами и поздравляют всех проходящих мимо людей.

Ежегодно 31 декабря французский президент обращается к нации с поздравительной речью, которая транслируется по основным телеканалам в восемь часов вечера.
Сам Новый год принято отмечать где-нибудь на улице, в шумной толпе, лучше всего рядом с какой-нибудь знаменитой достопримечательностью: Эйфелевой башней, Базиликой Сакре-Кер (здесь в основном собираются студенты и молодежь). А после 12-ти уже все отправляются в ресторан и продолжают празднование.

Во Францию на Новый год приезжают тысячи туристов из всех стран мира. Артисты различных жанров устраивают на улицах яркое и красочное шоу, которое длится 2 дня. Шествие начинается на улице Шантильи и 1 января завершается на площади Трокадеро у Эйфелевой башни.

На юго-западе Франции жители городов и местечек собираются вечером на улицах, зажигают факелы и дружно отправляются на виноградники, чтобы сорвать несколько гроздьев винограда ровно в полночь. Каждый из них должен съесть по грозди винограда, для того чтобы будущий год стал успешным и урожайным.

Первый день нового года имеет своё официальное название – «День подарков»(Jour des Étrennes). Это старейший праздник, пышно отмечаемый по всей стране. Традиция, как водится, восходит еще к римлянам. Они готовили друг другу подарки из инжира, фиников и меда, которые символизировали пожелания приятной и сладкой жизни в наступившем году. По мере укрепления традиции менялись и подарки: как правило, это были серебряные монеты и медали. Горы серебра, которые получал ежегодно римский император от своих подданных, использовались для сооружения идолов. Естественно, с приходом христианства ситуация изменилась. Совет Оксер в VI веке осудил людей, которые следовали языческим традициям, а языческими были названы все традиции, не имеющее отношение к христианству. Как бы то ни было, французы и сегодня обмениваются подарками и поздравительными открытками 1 января. Кстати, многие приверженцы традиций предпочитают преподносить подарки именно в этот день, а не на Рождество.

Так, французские бабушки и дедушки, дарят своим внукам небольшие суммы денег. В этот день согласно сложившейся традиции принято оставлять сумму денег для родных, которую передаст консьержка, почтовые работники или пожарные, приезжающие, чтобы презентовать свои услуги, вошедшие в традиционный праздничный календарь.
В отличие от многих других стран, во Франции в первый день Нового года семьи и друзья обмениваются клятвами и пожеланиями на следующий год.

Новогодние торжества французы завершают 6 января в день Эпифании (католического Богоявления) церемонией разрезания особенного праздничного угощения с интригующим названием «пирог с сюрпризом» (la galette des rois). Традиционно это был пирог из слоеного теста с запеченным бобом. В конце XIX века боб заменили статуэткой (фарфоровой или пластиковой), но смысл остался прежним: человек, которому достанется кусок пирога с сюрпризом, становится королем вечера и получает право носить специальную картонную корону, изготовленную к празднику и, при желании, выбирает королеву (или наоборот). Все пьют шампанское, говоря: «Да здравствует король! Да здравствует королева!»

http://s018.radikal.ru/i508/1312/d9/6c24ba1bfb42.png
Материал взят здесь

C наступающим праздником всех!

+2

3

Как интересно!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/tender.gif
Спасибо большое)))

0

4

Такое же большое пожалуйста) Я очень рада, что понравилось и надеюсь, что добавила крупинку к рождественскому настроению)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » Читальный зал » ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА ВО ФРАНЦИИ